どんな味?ダイソーで人気の漬物【ぱりぽり胡瓜】を食べてみた

ハロ~♪100均Loveのカーリーです。

カリカリ食感がクセになる、緑色のお野菜といえば?

正解は芸能人の芦田愛菜さんも大好きなキュウリです🥒🥒🥒

ぬか漬けやサラダ、酢の物はもちろん適当な大きさにカットして、味噌をつけて食べるのも美味しいですよね。

今回はダイソーで人気の漬物「ぱりぽり胡瓜」にスポットを当ててみました。

食感や味、カロリーは?

実際に食べた感想をお話しします。最後まで読んでもらえると嬉しいです。

 

どんな味?ダイソーで人気の漬物【ぱりぽり胡瓜】を食べてみた

 

ぱりぽり胡瓜を製造しているのは埼玉県行田市(ぎょうだし)にある、山本食品工業株式会社です。

漬物(ふる漬類)の開発および製造をしている会社で、昭和27年に設立されました。

パッケージの下の方には、美味しそうなキュウリのイラストが。

袋の上部をはさみでカットして中の漬け汁を捨ててから、容器に移し替えました。

じゃじゃ~ん!

黄土色に灰色が混ざったような不思議な色。(漬け汁の中にいた時は、もう少し綺麗な色だったのに。)

容量は100gとけっこうボリューミー。

いただきま~す♪

パリポリ胡瓜を口に入れ数回噛むと強めの塩味が広がり、その後に酸味がきて喉を通過するとほんのりと甘みを感じます。

パッケージの裏側には「しょうゆ漬け」と記載されてますが、しょう油の味がよくわかりません。

パリポリと軽快な食感ですが、味は…微妙💦

もう少し甘みと酸味を効かせたら、より美味しくなるんじゃないかな。




【関連記事】

ダイソー【スライスたくあん】は甘い?激売れしていたので買ってみた
しょっぱいたくあんも良いけど、たまには甘いたくあんも食べてみたい...ということでたどり着いたのが、100均ダイソーのスライスたくあんです。食感や味は?良かった事と気になった事をいくつかピックアップしてみました。
ダイソーかつやの【割干大根漬】の味は?硬い?リアルな感想を暴露
人気とんかつチェーン店「かつや」のお漬物が、ダイソーで手に入るとの情報を入手。その名も「パリポリうま~い!割干大根漬」 割干大根=硬いというイメージですが、実際はどうなのでしょうか?食感や味などリアルな感想を暴露します
口が臭くなる!?100均【しそ】にんにく伝説のリアルな感想
以前こちらのブログでも紹介させていただいた、100均にんにく伝説みそがとても美味しかったので、今度はしそバージョンにトライしてみることにしました。ニンニクといえばにおいが強烈で口が臭くなるイメージ大ですが、こちらの漬物はどうなのでしょうか?
疲労回復に効果なし?【100均】にんにく伝説みそを食べてみた
ハロー♪100均おたくのカーリーです。手軽に美味しく、リーズナブルに疲労回復したいということで辿り着いたのが、山本食品の「にんにく伝説みそ」です。食感や味、効果などリアルな感想を暴露します。
ダイソーで人気の漬物【生姜みそ】のリアルな感想を暴露
キュウリや茄子のぬか漬け、大根のべったら漬け、たくあん、かぶらの千枚漬けなど、想像するだけでよだれがジュル~ッ。美味しい漬物を100均でゲットしたい!ということで辿り着いたのが、ダイソーで人気の漬物【生姜みそ】です。食感や味、カロリーは?
100均キムチ!国内製造【濃く甘キムチ】のリアルな感想を暴露
100均キムチ!国内製造【濃く甘キムチ】を食べる前の気持ち。安いからどうせたいしたことないだろう。酸っぱくて辛い、クセがありそう。すぐになくなりそう。実際に食べた後の感想は?パクッ、シャキシャキシャキ♪白菜のシャキシャキ食感がたまりません。

 

ダイソーで人気の漬物【ぱりぽり胡瓜】の美味しい食べ方を発見!

 

日本の朝食のメニューといえば、ご飯にお味噌汁、鮭の塩焼き、納豆、卵、漬物、焼き海苔です。

とくに朝は納豆を食べなきゃ始まらないという方も、いらっしゃるのではないでしょうか?

納豆には身体に必要なビタミンB群やカルシウム、食物繊維、イソフラボンなどの栄養素が豊富に含まれています。

はは~ん、そういうことか。

もうお気づきになりましたか?

そうなんです。ぱりぽり胡瓜のおいしい食べ方は、ずばり!「納豆の上に乗せて食べる。」

です。

えーっ!?納豆に漬物乗っけちゃうの?相性悪いんじゃない?

なんか、マズそー(汗)って、思われる方もいるでしょう。

ところがどっこい、これが意外と合うんです。

納豆のうま味とぱりぽり胡瓜のほのかな酸味が、絶妙なハーモニーを奏でます。

そのままスプーンですくって食べてもいいし、ぐちゃぐちゃに混ぜてから食べても美味しいですよ。




ダイソーで人気の漬物【ぱりぽり胡瓜】の原材料名

 

きゅうり(中国)

漬け原材料【アミノ酸液、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ、食塩、醸造酢、酒精】

調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)

一部に小麦・大豆を含みます。

 

キュウリって身体にいいの?

 

キュウリはウリ科キュウリ属の一年草で夏になると収穫され、八百屋やスーパーの店頭に並びます。

キョウリの産地は1位が宮崎県、2位が群馬県、3位が福島県、埼玉、千葉、茨城と続きます。

細長いスリム体型で色はグリーンが多いですが、白いキュウリもあるようです。

表面にツヤがあり、とげとげがチクチクするくらい尖っているのものが新鮮の証です。

キュウリの95%は水分で栄養が殆ど無いといわれていますが、実はそんなことはありません。

【胡瓜の栄養素】

  • カリウム
  • ビタミンK
  • ビタミンC
  • 食物繊維など

この中で特に多いのがカリウムで、100gのキュウリに200mg含まれています。

カリウムが体内の水分調整やとり過ぎた塩分の排出をサポートし、むくみをやわらげスッキリを応援してくれます。

またカリウムには血圧を下げる働きもあり、高血圧の予防・改善効果が期待できます。

美容面では美肌・美白、アンチエイジング効果が期待できます。

ぱりぽり胡瓜の栄養成分:(100g当たり)

 

  • エネルギー:45Kcal
  • 炭水化物:7.1g
  • たんぱく質:3.1g
  • 脂質:0.5g
  • 食塩相当量:3.5g

一袋全部食べてもたったの45Kcalなので、ダイエット中でも安心ですね。

 

ダイソーで人気の漬物【ぱりぽり胡瓜】の5段階評価

 

  • 食感 ♥♥♥♥
  • やわらかさ ♥♥♥♥
  • しょっぱさ ♥♥♥♥
  • 酸味 ♥♥
  • 甘さ 
  • ボリューム感 ♥♥♥♥

 

まとめ

 

ぱりぽり胡瓜は常温でもおいしくいただけますが、冷蔵庫で冷やすとよりいっそう美味しくなります。

ごはんのお供やカレーの付け合せ、お酒のおつまみ、お茶漬けにしてもイケそうです。

興味のある方は、是非一度試してみてはいかがでしょうか。


コメント

タイトルとURLをコピーしました