ハロ~♪100均Loveのカーリーです。
カリカリ食感がクセになる、緑色のお野菜といえば?
正解は芸能人の芦田愛菜さんも大好きなキュウリです🥒🥒🥒
ぬか漬けやサラダ、酢の物はもちろん適当な大きさにカットして、味噌をつけて食べるのも美味しいですよね。
今回はダイソーで人気の漬物「ぱりぽり胡瓜」にスポットを当ててみました。
食感や味、カロリーは?
実際に食べた感想をお話しします。最後まで読んでもらえると嬉しいです。
どんな味?ダイソーで人気の漬物【ぱりぽり胡瓜】を食べてみた
ぱりぽり胡瓜を製造しているのは埼玉県行田市(ぎょうだし)にある、山本食品工業株式会社です。
漬物(ふる漬類)の開発および製造をしている会社で、昭和27年に設立されました。
パッケージの下の方には、美味しそうなキュウリのイラストが。
袋の上部をはさみでカットして中の漬け汁を捨ててから、容器に移し替えました。
じゃじゃ~ん!
黄土色に灰色が混ざったような不思議な色。(漬け汁の中にいた時は、もう少し綺麗な色だったのに。)
容量は100gとけっこうボリューミー。
いただきま~す♪
パリポリ胡瓜を口に入れ数回噛むと強めの塩味が広がり、その後に酸味がきて喉を通過するとほんのりと甘みを感じます。
パッケージの裏側には「しょうゆ漬け」と記載されてますが、しょう油の味がよくわかりません。
パリポリと軽快な食感ですが、味は…微妙💦
もう少し甘みと酸味を効かせたら、より美味しくなるんじゃないかな。
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ダイソーで人気の漬物【ぱりぽり胡瓜】の美味しい食べ方を発見!
日本の朝食のメニューといえば、ご飯にお味噌汁、鮭の塩焼き、納豆、卵、漬物、焼き海苔です。
とくに朝は納豆を食べなきゃ始まらないという方も、いらっしゃるのではないでしょうか?
納豆には身体に必要なビタミンB群やカルシウム、食物繊維、イソフラボンなどの栄養素が豊富に含まれています。
はは~ん、そういうことか。
もうお気づきになりましたか?
そうなんです。ぱりぽり胡瓜のおいしい食べ方は、ずばり!「納豆の上に乗せて食べる。」
です。
えーっ!?納豆に漬物乗っけちゃうの?相性悪いんじゃない?
なんか、マズそー(汗)って、思われる方もいるでしょう。
ところがどっこい、これが意外と合うんです。
納豆のうま味とぱりぽり胡瓜のほのかな酸味が、絶妙なハーモニーを奏でます。
そのままスプーンですくって食べてもいいし、ぐちゃぐちゃに混ぜてから食べても美味しいですよ。
ダイソーで人気の漬物【ぱりぽり胡瓜】の原材料名
きゅうり(中国)
漬け原材料【アミノ酸液、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ、食塩、醸造酢、酒精】
調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)
一部に小麦・大豆を含みます。
キュウリって身体にいいの?
キュウリはウリ科キュウリ属の一年草で夏になると収穫され、八百屋やスーパーの店頭に並びます。
キョウリの産地は1位が宮崎県、2位が群馬県、3位が福島県、埼玉、千葉、茨城と続きます。
細長いスリム体型で色はグリーンが多いですが、白いキュウリもあるようです。
表面にツヤがあり、とげとげがチクチクするくらい尖っているのものが新鮮の証です。
キュウリの95%は水分で栄養が殆ど無いといわれていますが、実はそんなことはありません。
【胡瓜の栄養素】
- カリウム
- ビタミンK
- ビタミンC
- 食物繊維など
この中で特に多いのがカリウムで、100gのキュウリに200mg含まれています。
カリウムが体内の水分調整やとり過ぎた塩分の排出をサポートし、むくみをやわらげスッキリを応援してくれます。
またカリウムには血圧を下げる働きもあり、高血圧の予防・改善効果が期待できます。
美容面では美肌・美白、アンチエイジング効果が期待できます。
ぱりぽり胡瓜の栄養成分:(100g当たり)
- エネルギー:45Kcal
- 炭水化物:7.1g
- たんぱく質:3.1g
- 脂質:0.5g
- 食塩相当量:3.5g
一袋全部食べてもたったの45Kcalなので、ダイエット中でも安心ですね。
ダイソーで人気の漬物【ぱりぽり胡瓜】の5段階評価
- 食感 ♥♥♥♥
- やわらかさ ♥♥♥♥
- しょっぱさ ♥♥♥♥
- 酸味 ♥♥
- 甘さ ♥
- ボリューム感 ♥♥♥♥
まとめ
ぱりぽり胡瓜は常温でもおいしくいただけますが、冷蔵庫で冷やすとよりいっそう美味しくなります。
ごはんのお供やカレーの付け合せ、お酒のおつまみ、お茶漬けにしてもイケそうです。
興味のある方は、是非一度試してみてはいかがでしょうか。
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