ハロ~♪100均と甘いものに目がない、ブログ管理人のカーリーです。
日々の楽しみと言えばおやつの時間。クッキーやチョコレート、アイスクリーム、ショートケーキなど甘いお菓子はやっぱり美味しいですねー。
イライラすることや腹の立つことがあっても、まぁいっかーって寛容になれます。
ただ、甘い=白砂糖が大量に使用されてるってことだから、健康面でちょっと不安。
それなら白砂糖を黒砂糖に変えればいいんじゃない。
ということで辿り着いたのが、100均ローソンで人気の黒砂糖(粉末タイプ)です。
味やカロリー、栄養成分などリアルな感想を暴露します。
【100均】の黒砂糖(粉末タイプ)が人気らしいので食べてみた
パッケージには、「南国の太陽を浴びて育ったサトウキビを100%使用」と記載アリ。
南国の太陽・・・ハワイや沖縄、タイ、小豆島(しょうどしま)辺りのことかな。
パッケージの裏を見ると、原産国名は「フィリピン」となってました。
黒砂糖は沖縄産のものしか食べたことがなかったので、期待半分、不安半分ですね。
内容量はたっぷり200g入り。
袋を開けると黒砂糖の甘い香りが広がります。開封口にはジップロックがついていませんでした。
琥珀色のしっとりとしたテクスチャーで、ところどころに褐色の小さな粒が。
わわわぁ~何これ!虫がわいちゃってる!?保存状態が悪いんじゃない?
あわててパッケージ裏の注意書きを読んでみると、この褐色の粒は虫ではなく砂糖の蜜が固まったもの。
品質に変わりはなく安心して食べられるそうです。
良かった、それを聞いて安心しました。虫だなんて失礼なことを言ってすみませんm(_ _)m
黒砂糖をスプーンですくって、パクッ。
最初に甘みがジュワッときて、後から黒糖特有の風味とエグみが。
沖縄産の黒糖よりクセがなく親しみやすい味ですね。
【100均】黒砂糖(粉末タイプ)のおすすめの食べ方
ヨーグルトに混ぜる
ヨーグルトと黒砂糖の相性はバツグン。
黒砂糖の深みのある甘さがヨーグルトの酸味を和らげ、とても食べやすくなります。
コーヒーに混ぜる
コーヒーに入れる白砂糖を100均ローソンの黒砂糖に変えれば、自宅にいながらタイ風コーヒーが楽しめます。
サッと溶けてダマになりにくく、コーヒーの味が濃厚になるのでおすすめです。
その他にも黒蜜にしてくず餅やみつ豆に。パン、マフィン、クッキーなどのお菓子作りにもピッタリです。
隠し味として煮物やすき焼きに入れれば、コクのある甘さが素材の味をグンと引き立て、料理がグレードアップします。
そもそも黒砂糖って何?どんな効果があるの?
黒砂糖はイネ科の多年草サトウキビの絞り汁をじっくり煮詰め、不純物を取り除き冷却して作られる砂糖です。
糖度のわりに甘みが濃厚で、特有の風味があります。
白砂糖よりも栄養価が高くビタミンB1やB2、B6、カリウムやナトリウム、カルシウム、鉄、亜鉛など体に必要なミネラルが豊富に含まれています。
その他にも以下のような栄養素が含まれています。
ラフィノース(天然のオリゴ糖) | ビフィズス菌を増やしおなかの調子を整えたり、免疫力を高めます。 |
フェニルグルコシド | 糖の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑えます。 |
オフタコサノール | ストレスを緩和させ生活習慣病を予防します。 |
【期待できる効果】
- 疲労回復
- 生活習慣病の予防
- 骨や爪、髪の健康維持
- ダイエット
- 保湿効果
- ニキビや肌荒れの予防
- シミ・ソバカスの予防
【関連記事】
100均ローソンの黒砂糖(粉末タイプ)の栄養成分(100g当たり)
- エネルギー:380キロカロリー
- たんぱく質:0.2g
- 脂質:0.3g
- 炭水化物:94g
- 食塩相当量:0.012g
5段階評価
- しっとり感 ♥♥♥
- 甘み ♥♥♥♥♥
- コク ♥♥♥♥
- エグみ ♥♥
- コスパ ♥♥♥♥♥
- オススメ度 ♥♥♥♥
100均ローソンで人気!黒砂糖(粉末タイプ)の賞味期限は?
粉末タイプの黒砂糖はブロックタイプより空気に触れる部分が多く、品質が低下しやすいというデメリットがあります。
開封後は密閉容器などに移し替え、できるだけ1ヶ月以内に食べきるようにしましょう。
また夏の暑い時期は冷蔵庫で保存するのが望ましいです。
個人的には風味が強い沖縄産の黒砂糖が好きですが、100均ローソンの方も安くて美味しいので機会があればまた利用したいと思います。
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